Эссе: Разбор заданий части С


Скачать файл

  Текст.

 Извлечение из Семейного Кодекса РФ

Статья 80.

 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. < … >

Статья 81.

 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей.

 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 86.

 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

 Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Статья 87.

 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

 

Задания С1-С4 считаются самыми лёгкими, т.к. практически все ответы находятся в тексте.

С1. Как правило, ответ на вопрос С1 представлен в тексте ( скорее всего в 1-ом абзаце). Каждое предложение мы выписываем из текста. Каждое предложение должно начинаться с новой строки (следует избегать ССП, они тяжелы для понимания) 2 балла

Пример задания.

C1. Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Ответ:

Количество детей

Материальное положение сторон

Семейное положение сторон

С2. Однотипно С1  2 балла

Пример задания.

C2 При наличии какого из исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей?

 Укажите три исключительных обстоятельства.

Ответ:

Болезнь ребёнка

Увечье детей

Необходимость оплаты ухода за ребёнком

 

 

С3. К работе с текстом добавляется элемент знаний из обществоведческого курса (обычно два примера из текста, одно из личного опыта. Каждое новое предложение с новой строки. 3 балла

Пример задания.

 C3 Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведенных статей Семейного кодекса? Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите еще один любой аспект отношений, регулируемый Семейным кодексом. Ст 80 – обязанности по содержанию несовершеннолетних детей

Ответ:

Ст 81 – размер алиментов, взыскиваемых судом на содержание несовершеннолетних детей

Ст 86 участие родителей в дополнительных расходах на детей

Ст 87 – обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей

Процедура заключения и прекращения брака.

 

С4. Это задание может частично содержаться в тексте, а может опираться на знание обществоведческого курса. 3 балла

Пример задания.

C4 В некоторых регионах России местные власти применяют к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами. Используя знания обществоведческого курса, приведите три объяснения, почему в данном случае меры морального воздействия могут оказаться эффективными.

Ответ:

Демонстрируется отношение общества, закрепляется моральная норма

Подобные меры воздействуют на совесть гражданина и могут способствовать изменению его поведения

Такие меры могут послужит предупреждением другим родителям

 

С5. Бывает 2-х видов:

1)   Просят сделать какое-либо перечисление (редко)

2)   Просят дать определение какого-либо термина и составить два предложения с информацией об этом термине (в этом случае общее кол-во предложений должно быть не менее трёх) .  Основной термин должен содержаться в каждом составленном предложении.  2 балла

Пример задания.

C5 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политическая партия»?

 Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о политической партии.

Ответ:

Политическая партия – добровольная устойчивая организация граждан, выражающая интересы определённой части населения с целью участия в политической власти.

Политическая партия имеет программу, которая определяет цели партии.


По численности членов политические партии бывают массовыми и кадровыми.

С6. Необходимо привести примеры того или иного явления.  Сначала необходимо указать проявление этого понятия, а затем, в скобочках, иллюстрировать его примером. Лучше всего написать на один- два примера больше, чем необходимо. 3 балла

Пример задания.

C6 Приведите два проявления противоречивости общественного прогресса.

 Проиллюстрируйте каждый из них примером.

Ответ:

Прогресс в одних областях может привести к застою в других сферах (например индустриализация в СССР привела к развитию промышленности группы А в ущерб промышленности группы Б)

Из-за научного прогресса может появиться угроза обществу ( прогресс в области ядерной физики привёл к появлению оружия массового поражения)

С 7. Представляет собой некую ситуацию, к которой вас просят дать комментарий. Обычно это график, который нужно описать и сделать вывод определённый вывод. 3 балла

Пример задания.

C7 На приведенном ниже графике представлены данные об отношении средней и минимальной зарплаты в стране Z к прожиточному минимуму в 2002–2008 гг. Сделайте выводы о соотношении а) минимальной зарплаты с прожиточным минимумом; б) средней зарплаты с прожиточным минимумом в 2002–2008 гг. Объясните, чем опасна сложившаяся в стране Z социально-экономическая ситуация.

 

Ответ:

а) минимальная зарплата остаётся ниже прожиточного минимума

б) средняя зарплата незначительно выше прожиточного минимума

Подобная ситуация может тормозить экономическое развитие и создаёт предпосылки для социальных конфликтов.

С8. Развёрнутый план раскрытия темы

1.Определение понятия (само понятие)

2. Основные виды (типы, формы, особенности, признаки, принципы и т.д.)

А) Б) В)

3. Основные функции (задачи, проблемы, причины и т.д.)

А) Б) В)

4. Роль (понятия) в современном мире

5. Особенности (понятия) в современной России. 2 балла

Пример задания.

 C8 Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Социализация личности». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Ответ:

1 Определение понятия личность

2 Определение понятия социализация

3 Основные институты (агенты) социализации

а) семья

б) школа

в) СМИ

4 Виды деятельности, влияющие на социализацию

а) игровая

б) трудовая

в) учебная

5) Социализация в учебном мире.

 

С9 Эссе-сочинение рассуждение. 5 баллов

  1. Выписать выбранную тему, и автора высказывания на бланк.
  2. Первый абзац может начинаться со слов: - В данном высказывании автор поднимает проблему….. (формулировка проблемы и объяснение, в чем она заключается. Если в теме встречаются термины по обществознанию , желательно дать им определение).
  3. 2 абзац: - Я разделяю позицию автора… Далее необходимо привести аргументы, которые доказывают ваше и авторское мнение, желательно  ссылаться на других мыслителей и приводить цытаты. Также возможны примеры из истории, лмтературы и др. обществоведческих предметов.
  4. 3 абзац: - Итак (таким образом)…. Во время поджедения итогов желательно дать актуальность проблемы.

Есть три критерия оценок

К1 – чётко сформулирована авторская проблема

К2 – наличие собственной позиции ( позиция должна быть аргументирована)

К3 – самый объёмный – проверяется всё остальное.

 

Пример задания.

C9.1 «Мораль не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами» (Д. Дьюи). Философия

 C9.2 «Человек есть деятель и соучастник общего мирового процесса» (В.М. Бехтерев). Социальная психология

 C9.3 «В бизнесе и в спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (К. Рокне). Экономика

 C9.4 «Лучшие законы рождаются из обычаев» (Ж. Жубер). Социология

 C9.5 «– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: "Не занимаюсь жизнью"» (Ж. Ренар). Политология

 C9.6 «Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (В. Гюго). Правоведение

 

Ответ:

Пример идеального эссе:

Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми. Кои.

В данном высказывании поднимается проблема адаптации индивида к его социальным статусам и предполагаемым ими социальные ролям. Социальная роль подразумевает совокупность поступков и действий, которые всегда носят личностный характер. Каждый человек является носителем индивидуальности и личность, которая формируется в процессе социализации,  также будет уникальна и своеобразна.

Я разделяю позицию автора. Каждый человек живёт в соответствии со своими жизненными принципами, правилами, нормами морали. И потому относится к социальной роли, которую предписывает ему общество, каждый будет по-своему, в соответствии со своими личностными убеждениями. К примеру: в современном мире многие считают главным своим приоритетом достижение успехов в карьере, забывая при этом о семье, детях. Другие напротив, стремятся к созданию семьи, которая станет для них смыслом жизни, главной целью становится воспитание детей, а работа и карьера становятся всего лишь средством обеспечения нужд семьи.

Таким образом, мы видим, что расстановка жизненных приоритетов распределяется каждым человеком самостоятельно, одна и та же социальная роль занимает разное место в жизни людей, Эта особенность зависит от характера, менталитета, воспитания, образования, мировоззрения каждого индивида, и по точному определению Янга, «осуществляется через собственный талант, выбор и активность каждого индивида.