Русский язык (Вариант 8)


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
  • 1
  • 2
  • 3

Вопрос №15

 Ис­поль­зуя про­чи­тан­ный текст вы­пол­ни­те на от­дель­ном листе ТОЛЬ­КО ОДНО из за­да­ний: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед на­пи­са­ни­ем со­чи­не­ния за­пи­ши­те номер вы­бран­но­го за­да­ния: 15.1, 15.2 или 15.3.

 

15.1 На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние, рас­кры­вая смысл вы­ска­зы­ва­ния Алек­санд­ра Ива­но­ви­ча Гер­це­на: «Нет мысли, ко­то­рую нель­зя было бы вы­ска­зать про­сто и ясно». Ар­гу­мен­ти­руя свой ответ, при­ве­ди­те 2 при­ме­ра из про­чи­тан­но­го тек­ста. При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние. Вы мо­же­те пи­сать ра­бо­ту в на­уч­ном или пуб­ли­ци­сти­че­ском стиле, рас­кры­вая тему на линг­ви­сти­че­ском ма­те­ри­а­ле. На­чать со­чи­не­ние Вы мо­же­те сло­ва­ми А. И. Гер­це­на.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.

Ра­бо­та, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тек­сту), не оце­ни­ва­ет­ся. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

15.2 На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние. Объ­яс­ни­те, как Вы по­ни­ма­е­те смысл фи­на­ла тек­ста: «Но хоть и чув­ство­ва­ла Фатьма, что по­сту­пи­ла чест­но, на душе у неё оста­вал­ся не­при­ят­ный оса­док». При­ве­ди­те в со­чи­не­нии 2 ар­гу­мен­та из про­чи­тан­но­го тек­ста, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния.

При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Ра­бо­та, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тек­сту), не оце­ни­ва­ет­ся. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

15.3 Как Вы по­ни­ма­е­те зна­че­ние слова ЧЕСТ­НОСТЬ? Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те дан­ное Вами опре­де­ле­ние. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние на тему: «Что такое чест­ность», взяв в ка­че­стве те­зи­са дан­ное Вами опре­де­ле­ние.

Ар­гу­мен­ти­руя свой тезис, при­ве­ди­те 2 при­ме­ра-ар­гу­мен­та, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния: один при­мер-ар­гу­мент при­ве­ди­те из про­чи­тан­но­го тек­ста, а вто­рой — из Ва­ше­го жиз­нен­но­го опыта.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.

Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов.

Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

(1)Три по­дру­ги тесно шли рядом, ка­са­ясь пле­ча­ми друг друга. (2)При­тих­шие и уми­ро­творённые, они слов­но про­ща­лись с де­ре­вья­ми и по­лян­ка­ми, с лес­ной ти­ши­ной.

(3)Зина гля­де­ла на жёлтые и крас­ные де­ре­вья, на зелёную гу­стую хвою ёлок, на ко­рич­не­вые и серые ство­лы. (4)Серд­це было полно без­отчётной, не­яс­ной ра­до­сти. (5)Как это хо­ро­шо, что они идут по лесу в такой тихий за­кат­ный час! (6)Хо­ро­шо, что по­дру­ги идут рядом с ней! (7)И во­об­ще, как всё хо­ро­шо на свете!

(8)Мысли её пре­рва­ла Маша.

– (9)Де­воч­ки, – ска­за­ла она, – да­вай­те все­гда дру­жить, а? (10)Вот так – креп­ко дру­жить, по­мо­гать друг другу во всём… (11)И в уро­ках, и в жизни.

– (12)Да, и в жизни, – по­вто­ри­ла Зина.

– (13)А как узна­ешь, что слу­чит­ся в жизни? – за­дум­чи­во, будто глядя куда-то в своё бу­ду­щее, ска­за­ла Фатьма. – (14)Сей­час я вас очень люблю, де­воч­ки.

(15)А что даль­ше, когда мы вы­рас­тем? (16)Я не знаю… (17)Не знаю…

– (18)Зна­чит, ты не обе­ща­ешь все­гда дру­жить с нами? – огорчённо спро­си­ла Зина, всмат­ри­ва­ясь в лицо по­дру­ги. – (19)Ну, так и скажи: не обе­щаю.

(20)Фатьма, смущённо опу­стив глаза, снова не­ре­ши­тель­но по­вто­ри­ла:

– (21)Не знаю. (22)Сей­час очень вас люблю. (23)А пока буду лю­бить, до тех пор и дру­жить буду.


– (24)А я обе­щаю, – ска­за­ла Зина. – (25)Ведь мы вось­мой год вме­сте – в одной школе, в одном клас­се… (26)И не можем обе­щать?

– (27)Я обе­щаю, – ска­за­ла Маша.

– (28)Я обе­щаю тоже! – раз­дал­ся вдруг сзади голос Та­ма­ры Бе­ло­ку­ро­вой.

(29)Де­воч­ки удивлённо огля­ну­лись, а Та­ма­ра, раз­няв руки Зины и Фатьмы, втис­ну­лась в се­ре­ди­ну.

– (30)Я всё слы­ша­ла, – ска­за­ла она, – и я хочу тоже быть с вами.

(31)Зина не ожи­да­ла этого и не­множ­ко рас­те­ря­лась, по­то­му что Бе­ло­ку­ро­вы при­е­ха­ли в их посёлок не­дав­но, Та­ма­ра пер­вый год учи­лась в их клас­се и по­дру­ги ещё очень мало знали её. (32)Зине не со­всем нра­ви­лась Та­ма­ра – де­воч­ка сме­лая в об­ра­ще­нии с лю­дь­ми, не­множ­ко раз­вяз­ная не толь­ко с по­дру­га­ми, но и со взрос­лы­ми. (33)Чув­ство не­до­ве­рия мельк­ну­ло в душе, од­на­ко Зина тот­час ото­гна­ла это чув­ство: не от­тал­ки­вать же че­ло­ве­ка из-за пу­стя­ков, если этот че­ло­век обе­ща­ет тебе быть дру­гом на всю жизнь!

– (34)Де­воч­ки, вы при­ни­ма­е­те меня? – спро­си­ла Та­ма­ра, глядя по оче­ре­ди на по­друг сво­и­ми быст­ры­ми, чёрными, как уголь­ки, гла­за­ми.

– (35)Ра­зу­ме­ет­ся, при­ни­ма­ем! – живо ото­зва­лась Маша. – (36)Мы очень рады!

– (37)Мы рады… – тихо по­вто­ри­ла Зина.

(38)А Фатьма про­мол­ча­ла. (39)Она не знала, рада ли Та­ма­ре, и не ска­за­ла ни­че­го, чтобы не ска­зать не­прав­ды.

(40)По сто­ро­нам тро­пин­ки под­ни­ма­лись не­по­движ­ные де­ре­вья, среди их ство­лов уже сгу­щал­ся зелёный су­мрак, и ка­за­лось, что лес при­умолк и вни­ма­тель­но слу­ша­ет, о чём го­во­рят де­воч­ки.

– (41)Ты всё-таки не обе­ща­ешь? – на­хму­ри­лась Зина, обер­нув­шись к Фатьме. (42)Она, как и Фатьма, при­ни­ма­ла всерьёз обе­ща­ние по­друг и сама, также всерьёз, обе­ща­ла быть им вер­ной и по­мо­гать всю жизнь.

– (43)Нет, – по­ка­ча­ла го­ло­вой Фатьма и опу­сти­ла свои гу­стые, изо­гну­тые рес­ни­цы.

– (44)Хо­ро­шо, не дружи, – ска­за­ла Та­ма­ра, – а мы втроём будем. (45)Мы обе­ща­ли и будем креп­ко дру­жить, на всю жизнь, прав­да, де­воч­ки?

(46)Зина была глу­бо­ко огор­че­на, её и Машу за­де­ло по­ве­де­ние Фатьмы: зна­чит, она со­всем не любит своих по­друг и может в любую ми­ну­ту от них от­сту­пить­ся?

– (47)Да, прав­да! – от­ве­ти­ли они Та­ма­ре в один голос.

(48)Они все три до самой стан­ции шли, дер­жась за руки, а Фатьма шла с ними рядом и ду­ма­ла: пра­виль­но она по­сту­пи­ла или не­пра­виль­но? (49)И от­ве­ча­ла сама себе: «(50)Да, пра­виль­но: может быть, я не смогу с кем-ни­будь дру­жить всю жизнь – надо по­сту­пать чест­но». (51)Но хоть и чув­ство­ва­ла Фатьма, что по­сту­пи­ла чест­но, на серд­це у неё было тя­же­ло.

 

(По Л. Ф. Во­рон­ко­вой) *

 

Лю­бовь Фёдо­ров­на Во­рон­ко­ва (1906−1976) − со­вет­ская пи­са­тель­ни­ца, автор мно­гих дет­ских книг и цикла ис­то­ри­че­ских по­ве­стей для детей.