Русский язык (Определение главной информации текста)

Результаты теста

Затрачено времени:

12:09:27

Выполнено:

0% (0 из 10)

Кол-во баллов:

0

Вопрос 26

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

«Юрий Бондарев обращается к самым сложным вопросам, испокон веков волновавшим человека, приглашая читателей к совместному размышлению с помощью (А) _____ (предложения 1, 2, 3, 15,18 и др.). Непостижимую сложность мирового устройства писатель изображает с помощью различных лексических средств, таких как (Б) _____ («начала» — «концы», «жизнь» — «смерть» в предложении 3), (В) ______ («гигантском вихре», «загадочный взрыв»), а также (Г) _____ («ливни огненной карусели», «вселенского механизма» в предложении 4, «жёрдочки любви и искусства» в предложении 21)».

Список терминов:

1) эпитеты

2) антонимы

3) метафора

4) градация

5) парцелляция

6) односоставные предложения

7) сравнение

8) вопросительные предложения

9) риторическое восклицание

 

А. (1)Что же руководит миром и всеми нами? (2)Может быть, это раскалённая бездна звезды в центре Вселенной или ослепительная чернота, поглощающая в утробе своей расплавленные тела созвездий и целые галактики? (З)Может быть, именно эта наивысшая власть даёт законы мировому движению, определяет все начала и концы, жизнь и смерть, вращение Земли, рождение и гибель человечества, подобно тому, как земная природа создаёт в лесах муравейники и предопределяет их последнюю секунду, уже в самое рождение вкладывая срок конечный? (15)Как иначе осмыслить это? (18)3нает ли человек, что он обречён?..

Б. (З)Может быть, именно эта наивысшая власть даёт законы мировому движению, определяет все начала и концы, жизнь и смерть, вращение Земли, рождение и гибель человечества, подобно тому, как земная природа создаёт в лесах муравейники и предопределяет их последнюю секунду, уже в самое рождение вкладывая срок конечный?

Г. (4)Немыслимо представить бесконечное пространство Вселенной: огнедышащие ураганы, протуберанцы солнечных кипений, испепеляющих всё в страшном гигантском вихре, вспышки взрывающихся звёзд, ливни огненной карусели, и где-то среди таинственной тьмы, на каком-то пересечении космических осей координат летит, вращается слабая пылинка — Земля, которой наивысшая сила великого мироустройства сообщила определённую энергию, задачу и срок существования согласно общим законам вселенского механизма. (21)При всём этом многие люди отделены друг от друга бездонными провалами, и только тоненькие жёрдочки любви и искусства, то и дело ломающиеся, соединяют их иногда.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

8213

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

 

«Л. Тишков, просто, кратко, но ярко и выразительно рассказывает нам истории известных людей. В лексике текста довольно часто встречаются (А)_____ («не было» в предложении 9, «прошлое» в предложении 10, «можно изображать» в предложении 28), а также такой троп, как (Б)_____ («тяжёлые испытания» в предложении 2, «серебряным штрихом» и «загадочную жизнь» в предложении 22, «искреннее и правдивое» [творчество] в предложении 32). Свои мысли и эмоции автору помогают раскрыть синтаксические средства выразительности: (В)_____ (предложения 5, 13, 14, 29, 31, 32) и (Г)_____ (предложения 1, 27, 28)».

 

Список терминов:

1) вводные слова и предложения

2) эпитеты

3) парцелляция

4) восклицательные предложения

5) антонимы

6) синекдоха

7) ряды однородных членов предложения

8) анафора

9) лексические повторы

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г
       

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

9271

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Автор изображает два случая из жизни одной семьи, используя (А) _____ (в предложениях 20, 24, 26, 31), который становится основным текстообразующим приёмом. Описывая героев, Борис Екимов прибегает к (Б) ____ («матушка» в предложениях 10, 38, «воробьишко» в предложении 28), которые подчёркивают теплоту взаимоотношений между близкими людьми. Использованные писателем синтаксические средства: (В) _____ (предложения 49, 50, 51, 55) и (Г) _____ (предложение 69) — усиливают выразительность текста и помогают передать авторское отношение к изображаемому».

Список терминов:

1) эпитеты

2) лексический повтор

3) метафора

4) уменьшительно-ласкательные формы

5) ряды однородных членов предложения

6) односоставные предложения

7) сравнение

8) восклицательное предложение

9) олицетворение

 

А. (20)— Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..

(24)«Не ругай, пожалуйста...» — не испуг, а лишь искренняя просьба.

(26)«Не ругай».

(31)— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась.

Б. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба...

В. (49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень.

Г. (69)Господи, как же она постарела, наша мать!

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

2468

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Время всегда угнетало человечество своей быстротечностью. Об этом писали ещё до нашей эры Сенека и другие древнеримские философы, писатели и поэты. Стремительность времени сейчас только возрастает. Но время — это единственное, чего никогда нельзя вернуть. Может быть, поэтому Даниил Гранин, осознавая его ценность, пишет это слово с прописной буквы. Текст насыщен поэтичными (А) ______ («минуты вытягиваются нескончаемой нитью» в предложении 14, «день может измотать душу медлительностью» в предложении 19, «гончие Времени мчатся по пятам» в предложении 28), (Б) _____ («вязкая медлительность» в предложении 13, «деловая хватка» в предложении 22). Автор привлекает к своим размышлениям читателя, используя (В) ______ (предложения 15—18), (Г) ____ (предложения 30, 34, 36)».

Список терминов:

1) вопросно-ответная форма изложения

2) развёрнутые метафоры

3) гипербола

4) профессиональная лексика

5) вопросительные предложения

6) эпитеты

7) цитирование

8) термины

9) однородные члены

 

А. (14)Вдруг оно начинает тянуться, минуты вытягиваются нескончаемой нитью. (19)Заполненный работой день тоже может промелькнуть, а может и измотать душу медлительностью... (28)Гончие Времени мчатся по пятам.

Б. (13)Есть моменты, когда ход Времени чувствуется воспалённо-остро, оно мчится с такой скоростью, что только ахаешь, оглянуться не успел, и день куда-то провалился, и снова стоишь перед зеркалом бреешься, а бывает, оно мучает своей неторопливостью, вязкой медлительностью. (22)Нарастающий культ Времени становится показателем деловой хватки, умения жить.

В. (15)От чего это зависит? (16)Насыщенность? (17)Но есть ли тут связь? (18)Когда время не замечаешь — когда много дел или же когда отдыхаешь?

Г. (З0)Он перерабатывает время на разные мысли, чувства, работу. (34)Время — это народное богатство, такое же, как недра, лес, озёра. (З6)Так легко его проболтать, проспать, истратить на бесплодные ожидания, на погоню за модой, на выпивки, да мало ли.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

2659

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Используя такой прием, как (А) _____ (предложение 19), и такой троп, как (Б) _____ («черные лучи его ненависти» в предложении 14), И.А. Ильин вовлекает читателя в обсуждение поставленных проблем. (В) _____ («на белом свете» в предложении 18) и такое синтаксическое средство (Г) _____ (предложения 3, 21) помогают автору сделать свои выводы более доказательными».

 

Список терминов:

1. метафора

2. ряды однородных членов

3. противопоставление

4. эпитеты

5. фразеологизм

6. вводные слова

7. экспрессивный повтор

8. восклицательное предложение

9. цитирование

 

А. (19)Ибо, по слову великого православного мудреца Серафима Саровского, «человек человеку - радость».

Б. (14)Если это удаётся, то я быстро успокаиваюсь, но потом скоро замечаю, что в душе осталась какая-то удручённость и тяжесть, ибо чёрные лучи его ненависти всё-таки настигают меня, проникая ко мне через общее эфирное пространство.

В. (18)Он должен испытать радость от того, что я живу на белом свете, и дать мне возможность радоваться его бытию.

Г. (3)И даже тогда, когда человек, по-видимому, ни в чём не проявляя себя, просто находится рядом, мы осязаем посылаемые им лучи. (21)Может быть, я нечаянно задел какую- нибудь старую, незаживающую рану его сердца?

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

9156

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Используя такие тропы, как (А) ____ (в предложении 29) и (Б) _____ (в предложении 48), И.А. Ильин размышляет о важности владения искусством чтения. (В) _____ («верные образы», «ясно глубокие мысли», «точные слова») и такое синтаксическое средство выразительности, как (Г) ______ (например, предложения 28, 31, 39), помогают автору текста выразить свои мысли о том, что представляет собой процесс чтения».

 

Список терминов:

1. ряд однородных членов

2. литота

3. фразеологизм

4. метафора

5. гипербола

6. восклицательное предложение

7. сравнительный оборот

8. эпитеты

9. вводные слова

 

А. (29)Иными словами, целое здание духа, которое дается нам при помощи шифра.

Б. (48)Все мы становимся незаметно тем, что вычитываем из прочтенного, как будто бы букетом собранных нами в чтении цветов.

В. (28)Перед нами накопление чувств, постижений, идей, образов, волевых разрядов, указаний, призывов, доказательств.

Г. (31)Жизнь, яркость, силу, смысл, дух - должен из-за них добыть сам читатель. (39)Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

4781

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Детские воспоминания спустя много лет живы в душе автора. Яркость детских впечатлений отражают использованные в тексте изобразительно-выразительные средства: лексическое —(А) ______ («дух захватило» в предложении 28) и синтаксическое — (Б)______ («как огромная ёлочная игрушка — шар на ниточке» в предложении 29). Размышляя о личности своей мамы, о своих взаимоотношениях с ней, автор использует такой троп, как (В) ______ (в предложениях 11, 20, 34), и приём — (Г) ______ («самое удачное» в предложении 33)».

Список терминов:

1) парцелляция

2) метафора

3) фразеологизм

4) вводные слова

5) лексический повтор

6) диалог

7) восклицательные предложения

8) ряды однородных членов предложения

9) сравнительный оборот

 

А. (28)Не поднимались мы выше облаков, но и от той высоты в пару сотен метров, на которой проходил полёт, дух захватило.

Б. (29)3елёная земля висела под нами, округлившись по краям и покачиваясь из стороны в сторону, как огромная ёлочная игрушка — шар на ниточке.

В. (11)На девяносто процентов я состоял из маминых забот, но не замечал их, как не чувствуем мы и совсем не видим воздуха, которым дышим. (20) И напрасно, потому что главное для автора проекта — уверенность в себе, а критика близких способна уничтожить ростки самых гениальных начинаний. (34)Нас с мамой связало дело, в котором соприкоснулись миры взрослых и детей и благодаря которому я могу сейчас ощутить её характер в своём: я так же люблю читать и мечтать о великих делах, а потом так же вскакиваю и отправляюсь штурмовать небо в поисках лучшей доли на рынке нынешнего дня.

Г. (ЗЗ)Сейчас мне кажется, что это было самое удачное мамино предприятие, самое удачное начинание: деньги, вложенные в этот проект, обратились в чувства.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

3925

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Описывая одно из самых ярких воспоминаний детства, автор использует изобразительно-выразительные средства — тропы: (А) _____ («пронзительный, яркий крик» в предложении 5, «сочная изумрудная листва» в предложении 15), (Б) _____ («живёт в душе... воспоминание», «горит... листва» в предложении 15) и (В) _____ («словно взлетает» в предложении 16). Автор старается наиболее полно воссоздать незабываемый образ девочки, оставшийся в его памяти, и с этой целью использует синтаксическое средство — (Г) _____ (например, в предложениях 25, 36, 38)».

 

Список терминов:

1) парцелляция

2) метафоры

3) ряды однородных членов предложения

4) разговорная лексика

5) лексический повтор

6) диалог

7) эпитеты

8) восклицательные предложения

9) сравнение

 

А. (5)Мы с папой гуляли в парке, и вдруг я услышал пронзительный, яркий крик: кто-то звал меня.

Б. (15)С тех пор живёт в душе острое и яркое воспоминание: знойное лето, в сверкающих солнечных лучах горит поставленная на просвет сочная изумрудная листва...

В. (16)Посредине аллеи словно взлетает девчонка в зелёном сиянии и мне рукою машет.

Г. (25)Таня стала прекрасной гимнасткой, занимала первые места на соревнованиях в нашем городе. (36)И выскочила из-за двери Таня в трико и начала куролесить между рядами: ходить колесом, делать стойку на руках, а под конец уселась у доски на шпагат — с гордо отставленной головой. (38)А когда закончила скакать, отдышалась и запела песню — громко, ясно, высоким голосом, обводя всех своими драгоценными глазами.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

7293

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

«Строя своё рассуждение, академик Б. Бим-Бад делает глубокие обобщения, привлекая мнение авторитетного специалиста и используя при этом приём — (А) _____ (предложения 7—13). Характеризуя отношение к жизни людей, чьё мнение он приводит в начале текста, автор употребляет лексическое средство — (Б) _____ («существователи» в предложении 14). Размышляя об истине и отношении к ней, автор использует такой троп, как (В) _____ (в предложении 33), и приём — (Г) ____ (предложения 28, 29—30, 31)».

 

Список терминов:

1) литота

2) метафора

3) фразеологизм

4) сравнительный оборот

5) индивидуально-авторский неологизм

6) диалог

7) ряд однородных членов

8) цитирование

9) противопоставление.

 

А. (7)Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. (8)Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». (9)Это не только про фортепиано. (10)Это про жизнь. (11)Или жизнь проще игры на фортепиано? (12)Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком».

(13)Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?»

Б. (14)Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряжённо ищет истину.

В. (33)Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы.

Г. (28)Умный человек знает, как легко ошибиться. (29)Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. (30)Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. (31)Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

8529

Полученные баллы: 0

Вопрос 26

Стремясь объяснить причины поступка персонажа, автор достоверно передаёт его состояние, используя синтаксическое средство выразительности — (А) _____ (в предложениях 37, 38) и троп- (Б) _____ («как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча» в предложении 37, «тёмной волной» в предложении 38). (В) _____ («жадюги», «хапуги» в предложении 28) и троп — (Г) _____ («бесстыдная Мишкина ложь» в предложении 37), использованные автором, обнаруживают отношение студентов к тем, кто, преследуя свою выгоду, способен совершить низкий поступок».
 

Список терминов:

1) анафора

2) сравнение

3) диалектизмы

4) фразеологизмы

5) парцелляция

6) эмоционально-оценочные слова

7) ряды однородных членов

8) литота

9) эпитет

 

А. (37)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча. (38)Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.

В. — (28)Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга!

Г. (37)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча.

Показать правило Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

7269

Полученные баллы: 0

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK