Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ): С течением времени начинаю понимать, что до человека порой можем достучаться только совесть — внутренний его голос,

(1)С течением времени начинаю понимать, что до человека порой можем достучаться только совесть — внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей.

(2)Поступок, совершённый целиком по совести, — это свободный поступок.

(3)Я спрашиваю себя: а зачем человеку навязали эту самую совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от неё, какой от неё прок, если она не приносит никаких выгод, если не даёт человеку преимуществ ни карьерных, ни материальных. (4) Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? (5)Откуда она взялась? (6)На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной. (7)Она не ошибается. (8)Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию.

(9)Когда я говорю «поступок по совести», мне приходит на память удивительный пример, впечатливший меня надолго.

(10)28 июля 1958 года умер Михаил Михайлович Зощенко. (11)На «Литераторских мостках» партийное начальство хоронить его не разрешило, видимо, высокие начальники посчитали, что недостоин. (12)Им всегда виднее. (13) И рядом не разрешили. (14)Наконец указали (!) похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче.

(15)Гражданскую панихиду проводили в Доме писателя. (16)Вести её поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. (17)Обязали вести кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никаких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. (18)Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполоняли лестницу, ведущую к залу. (19) Большая толпа осталась на улнце. (20) Радиофицировать не разрешили. (21)Слово дали Виссариону Саянову, Михаилу Слонимскому, его другу времён «Серапионовых братьев».

(22)Церемония заканчивалась, когда вдруг, растолкав всех, прорвался к гробу Леонид Борисов. (23)Это был уже пожилой писатель, автор известной книги об Александре Грине «Волшебник из «Гель-Гью», человек, который никогда не выступал ни на каких собраниях, можно считать, вполне благонамеренный. (24)Наверное, поэтому Александр Прокофьев не стал останавливать его, тем более что панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных            рассказов.

(25)«Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»

(26)Надрывный тонкий голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз, люди передавали друг другу его слова, на улице толпа всколыхнулась.

(27) Александр Прокофьев не посмел нарушить ритуал. (28)Рыдая, Леонид Борисов отошёл.

(29)Я возвращался домой с Алексеем Ивановичем Пантелеевым, он говорил: «Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашёлся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то...»


(30)Что это было? (31) Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать. (32)Это была совесть, совесть взбунтовалась!

(33)Бессовестность сегодня многие стремятся оправдать: «Ничего не поделаешь, таково наше общество». (34)Можно, конечно, считать, что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не каялся, участвуя в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей.

(35)Но при чём тут совесть? (36)Она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.

(По Д. Гранину*)

Мальков Ростислав, 2 уровень.

Что такое совесть? Какую роль она играет в нашей жизни? Над этими и другими вопросами задумывается автор данного для анализа текста, поднимая проблему влияния совести на жизнь человека. 
Эта проблема актуальна во все времена, так как вся жизнь состоит из поступков, несущих за собой определенные последствия. 
Д. Гранин описывает случай на похоронах. Он показывает, как совесть может повлиять на поведение человека: знакомый скончавшегося писателя не смог остаться в стороне и вслух выразил свое негодование, несмотря на возможные негативные последствия.
Автор считает, что совесть оказывает сильное влияние на людей, это «чувство, вызванное душой, показывает, какой поступок нужно совершить, а какой не следует». 
Я полностью согласен с мнением автора, действительно, каждый человек может оказаться в положении, когда нужно принять трудное решение, в этом случае совесть позволяет оценить ситуацию с точки зрения добра и зла и понять, какой поступок будет действительно правильный.
В подтверждение слов автора и своей позиции хочу привести в пример произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Гринев был справедливым и благородным человеком, он всегда прислушивался к своей совести и поступал правильно. В результате ему было не в чем себя упрекнуть, его поступки вызывали уважение не только у своих соратников, но и среди врагов. 
В качестве еще одного аргумента хочу привести в пример произведение В. Г. Распутина «Уроки французского». Главная героиня не смогла остаться в стороне, видя, как её ученик борется за свое существование. Он пропускал уроки ради игр на деньги, чтобы купить себе еду. Лидия Михайловна сделала все возможное, чтобы помочь мальчику, несмотря на то что эта помощь поставила под сомнение её авторитет учителя и грозила увольнением из школы. 
Таким образом, совесть помогает людям совершать правильные поступки.

Игорь Дорофеев, 2 уровень.

Что такое совесть? Какую роль она играет в жизни человека? Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста Даниил Александрович Гранин, поднимая проблему влияния совести на жизнь человека. 

Эта проблема актуальна всегда, вне зависимости от развития человеческого общества, так как у людей совесть во все времена выполняет функцию нравственного ориентира, помогая принимать верные решения. Автор показывает Леонида Борисова, который, несмотря на возможные негативные последствия, под влиянием своей совести не смог остаться в стороне, высказал свое мнение по поводу покойного писателя Михаила Михайловича Зощенко, у которого при жизни были плохие отношения с ЦК. “«Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»” 

Автор считает, что совесть есть у каждого человека, её нельзя потрогать, но её можно почувствовать. Она проявляет себя, когда нам необходимо принять какое- нибудь решение, и если мы послушаемся её, то сможем избавиться от многих переживаний и быть уверенными в правоте собственных поступков. 

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, совесть - это внутренний регулятор, который позволяет чувствовать нравственную ответственность перед окружающими. Она неподвластна влиянию извне, совершая поступки по совести, человек исходит из понимания о добре и зле, которое складывалось у него на протяжении всей жизни. 

Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы, так, в произведении Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” показан Раскольников. Совершив убийство старухи-процентщицы, он чувствовал муки совести, которые приводят его в конечном итоге к раскаянию и явке с повинной в полицию. 

Кроме того, приведу в пример произведение Валентина Распутина “Уроки французского”, в котором в трудные военные годы показана учительница Лидия Михайловна. Она под влиянием своей совести решила проявить акт милосердия по отношению к своему ученику. Мальчик был слишком горд, для того чтобы принимать чужую помощь, поэтому ей пришлось на свой страх и риск проводить с ним игры на деньги, умышленно поддаваясь.

Таким образом, можно сделать вывод, что поступок, совершенный по совести, не приведет человека к разочарованию, а только способствует укреплению уверенности в правоте своих действий.