Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ)

Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ)

(1)В годовщину празднования пушкинского юбилея на одном из совещаний мне довелось быть свидетелем очень любопытного разговора. (2)3аместитель главы одного из городских районов спрашивал у своего коллеги, как они хотят отметить годовщину. (З)Чиновник вздохнул и жалобно протянул: «Да не знаем пока...» (4)В его голосе было столько мучительной тоски, столько неподдельной усталости! (5)3аставили бедного человека заниматься тем, в чём он не видит никакого смысла, никакой пользы. (6)Вот как раз о пользе Пушкина мне бы хотелось поговорить. (7)В наше время, когда безраздельно господствует рынок с его точным расчётом, многим кажется, что духовная сфера человека несущественна, ею можно пренебречь, её можно проигнорировать. (8)Действительно, в жизни царит всем и каждому понятная «арифметика»: покупаешь там, где дешевле и лучше, и производитель, если он не хочет вылететь в трубу, позаботится о том, чтобы угодить потребителю. (9)Но такие понятность и логичность на самом деле иллюзорны, те, кто в них верит, гораздо доверчивее и наивнее тех, кто верит в нравственные силы человеческой души. (10)«Береги честь смолоду», - завещал Пушкин в своей «Капитанской дочке». (11)«А зачем?» - спросит иной современный «идеолог» нашей рыночной жизни. (12)3ачем беречь товар, на который есть спрос: если мне за 317 самую «честь» хорошо заплатят, то я её продам. (13)Вспомните купца Паратова из «Бесприданницы»: «У меня ничего заветного нет; найду выгоду, так всё продам, что угодно...» (14)И единственным препятствием на пути этой сделки является вопрос цены. (15)Но к чему приводит такая вполне разумная логика в нашей жизни? (16)Вот аптечному работнику предлагают поддельные лекарства, и он соглашается ими торговать вовсе не потому, что яростно желает зла людям, а просто ему это выгодно, и препятствие в лице «чести», «стыда» и прочих «ненужностей» устранено. (17)Вот преподаватель вуза за взятку устраивает вчерашнего двоечника в вуз... (18)Люди переступают через совесть только потому, что считают её чем-то эфемерным, придуманным, а ассигнации, которые они получают в руки, - вполне материальной основой благополучия. (19)Но к чему приводит эта куцая философия, какие страшные, совсем уже материальные, вполне осязаемые беды приносит нам эта скудоумная премудрость, эта беспринципность, это «бесчестье»? (20)Нравственные призывы русских писателей многие воспринимают как нудное поучение, не сознавая, что в их основе лежит стремление спасти человека. (21)И судьба нашей страны, у которой есть все материальные предпосылки для того, чтобы стать одной из самых богатых стран мира, но которая почему-то до сих пор остаётся бедной, как раз говорит о том, как важна душа человека, как важно быть честным и совестливым.

(По С. Кудряшову)

 

Аверьянов Павел (группа 3 уровня)

В наше время духовная сфера человека кажется несущественной. В современном мире всем руководит рынок со своими установленными правилами. Люди, придерживаясь этих внешних законов, забывают о своём внутреннем развитии.

Проблема чести и совести всегда была актуальной. Люди забывают про эти важные человеческие качества, предпочитая правила рынка и, как сейчас принято выражаться, «следуют модным веяниям жизни».

Автор текста считает, что русскому народу по природе своей свойственно задумываться над тем, как важно быть честным и совестливым. От этого зависит наше будущее, будущее нашей страны.


Я соглашусь с мнением автора. Нельзя следовать внешним условиям жизни. Нужно развивать важные для человека качества, в числе которых честь и совесть. Люди действительно считают совесть чем-то надуманным, а установленные внешние нормы жизни более правильными. Я думаю, каждому человеку нужно понять, что духовным развитием нельзя пренебрегать.

В подтверждение слов автора и своей позиции приведу примеры из классической литературы.

Проблема чести – одна из основных в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Принцип чести и ответственности за судьбу Родины воплощает отец Петра Гринёва, и он же наставляет его «беречь четь смолоду». «Добрыми и честными людьми» были капитан Миронов и поручик Иван Игнатьич, служившие верой и правдой своему Отечеству и погибшие во имя воинского долга. Сам Пётр Гринёв в трудные моменты жизни следует завету отца и руководствуется законами чести.

В романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» муки совести являются самым страшным наказанием для главного героя Родиона Раскольникова. Преступив нормы морали, Раскольников не может жить спокойно и избавляется от этих страданий только на каторге.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сегодня необходимо возрождать такие понятия, как честь и совесть, потому что они важны не только для одного человека, но и для всего государства.

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK