Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ): Есть на нашей реке такие глухие и укромные места ...В.Солоухин (сочинение)

(1)Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (2)На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды.

(З)Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание. (4)При этом почти одновременно с водой и зеленью увидим, что, как ни узка речка, как ни густо сплелись над её руслом ветки, всё же и небо принимает не последнее участие в сотворении нашего маленького мира. (5)Оно то серое, когда ещё самый ранний рассвет, то серо-розовое, то ярко-красное — перед торжественным выходом солнца* то золотое, то золотисто-синее и, наконец, голубое, как и полагается ему быть в разгаре ясного летнего дня.

(6)В следующую долю внимания мы уже различим, что то, что казалось нам просто зеленью, вовсе не просто зелень, а нечто подробное и сложное. (7)И в самом деле, натянуть бы около воды ровную зелёную парусину, то-то была бы дивная красота, то-то восклицали бы мы: «Земная благодать!»

(8)Страстный рыболов Антон Павлович Чехов был не так уж прав, говоря, что во время уженья приходят в голову светлые, хорошие мысли.

(9)Глядя на белые пышные груды цветов, я часто думал о нелепости положения. (10)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (11)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу — выделяю из всех остальных цветов. (12)А вот спроси меня, как они называются, — не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия от других, тоже здесь выросших людей. (13)0дуванчвк, ромашка, василек, подорожник, колокольчик, ландыш — на это нас еще хватает. (14)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (15)Впрочем, может быть, один лишь я и не знаю? (16)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками:

— Кто их знает! (17)Полно их растет: и на реке, и в лесных оврагах. (18)А как называются?.. (19)Да тебе на что?

(20)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (21)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: и эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние теплые закаты. (22)Ну и, конечно, собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон  темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (23)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака.

(24)«Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» — (25)«То есть как это как? (26)Ну там... какой-нибудь пырей или одуванчик». — (27)»Какой же тут пырей? (28)Всмотрись повнимательнее.

(29)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (З0)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость. (31)Пусть об атом знают хотя бы специалисты. (32)Но названия, конечно, не мешало бы знать».


(ЗЗ)Из двухсот пятидесяти видов грибов, что растут повсеместно в наших весах, начиная с апреля и кончая заморозками (кстати, почти вое они съедобны, исключав лишь несколько видов), мы знаем «в лицо» и по названиям едва ли четвертую часть. (34)Про птиц не говорю. (35)Кто мне подтвердит, какая их этих двух птиц малиновка-пересмешница, какая крапивница, я какая мухоловка-пеструшка? (З6)Кто-нибудь, конечно, подтвердит, но каждый ли? (87)Но каждый ли третий, но каждый ли пятый — вот вопрос!

(По В. Солоухину*)

*Владимир Алексеевич Солоухин (1924—1997 гг.) русский поет и писатель.

 

Хузина Эвелина (группа 2 уровня)

Природа играет важную роль в жизни людей. Связь с ней должна прививаться человеку с детства, ведь природа оказывает огромное влияние на формирование духовного мира.
Автор поднимает проблему восприятия окружающего мира. Этот вопрос особенно актуален в современном мире, так как в наше время темп городской жизни просто не оставляет людям времени на духовное уединение с природой.
Данную проблему мы можем наблюдать в эпизоде, когда герой сидел у воды, он чувствовал себя в «обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире».
Автор считает, что люди стали немного равнодушны к тому, что окружает их на земле. Они стали меньше воспринимать природу как источник созидания, красоты и жизненной силы. Солоухин призывает читателей пересмотреть своё отношение к природе, ведь душевная связь человека и окружающей среды крайне важна.
Невозможно не согласиться с позицией автора. Связь природы и человека играет важную роль в жизни людей с самого детства. Если человек воспринимает природу с потребительской точки зрения и относится к ней равнодушно, это сказывается на его душевном равновесии и внутренних качествах. Человека уже вряд ли можно назвать добрым и благожелательным, скорее циничным и эгоистичным.
Примером может послужить произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой не мог обрести душевного спокойствия в какой-то степени оттого, что имел равнодушное отношение к природе. Татьяна же, наоборот, любила природу, потому в сложных жизненных ситуациях была человеком духовно сильным.
Также можно привести в пример роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой нигилист Базаров считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Герой отрицает духовную связь человека и природы, полагая, что она служит людям лишь для удовлетворения их потребностей.
Таким образом, людям стоит пересмотреть своё отношение к природе. Ведь восприятие человеком окружающего мира сказывается на его душевном состоянии и личностных качествах.