

Сколько нужно выполнить заданий, чтобы набрать определенный балл на ЕГЭ? На этот вопрос можно получить ответ с помощью специальной шкалы перевода первичных баллов в тестовые. Официально данная шкала публикуется только после проведения экзаменов, однако мы составили приблизительную шкалу на 2019-й год. Одно лишь можно сказать точно – по истории и литературе шкала точна на 100%, так как существенных изменений в задания по данным предметам не внесено.
Первичный балл - это предварительный балл единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), который получается путём суммирования оценок за выполнение каждого задания экзаменационной работы на основе спецификации контрольных измерительных материалов ЕГЭ;
Тестовый балл - это окончательный балл по результатам ЕГЭ, который выставляется по стобалльной или пятибалльной системе оценивания в результате процедуры, учитывающей все статистические материалы, полученные в рамках проведения ЕГЭ данного года.
Максимальное количество первичных баллов (ЕГЭ 2019):
Русский язык – 56 (-8);
Математика – 34 (+2);
Обществознание – 62 (+2);
Физика – 50 (-1);
Биология – 61 (-8);
История – 59 (0);
Химия – 64 (-1);
Иностранные языки – 100 (+20);
Информатика и ИКТ – 35 (-5);
Литература – 42 (0);
География – 51 (-2).
В скобках указано изменение первичных баллов по сравнению с 2018-м годом. Чем больше разница, тем сложнее спрогнозировать шкалу на 2019-й год.
Перевод балов в оценку
С 2009 года результаты ЕГЭ не вносят в аттестат выпускника. Поэтому сегодня нет официальной государственной системы перевода результата ЕГЭ в оценку по школьной 5-тибальной шкале. В рамках вступительной кампании всегда суммируется и учитывается именно набранный на экзамене тестовый балл. Но, многим учащимся все же интересно узнать, как они сдали экзамен – на 3 или на 4, на 4 или на 5. Для этого существует специальная таблица, в которой подробно прописаны соответствия для каждого из 100 баллов по каждому из предметов.