Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ)

Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ)

1)Я единственный внук, и дедушка меня любит. (2)Я его тоже очень люблю. (3)Он осенил моё детство добрыми воспоминаниями. (4)Они до сих пор волнуют и трогают меня. (5)Даже сей­час, когда он прикасается ко мне своей широкой, сильной рукой, у меня щемит сердце.

(6)Я приехал в Корюков двадцатого августа, после заключительного экзамена. (7)Опять получил четвёрку. (8)Стало очевидно, что в университет я не поступлю.

(9)Дедушка ожидал меня на перроне. (10)Такой, каким я оставил его пять дет назад, ко­гда в последний раз был в Корюкове. (11)Его короткая густая борода слегка поседела, но ши­рокоскулое лицо было по-прежнему мраморно-белое, и карие глаза были такие же живые, как и раньше. (12)Всё тот же вытертый тёмный костюм с брюками, заправленными в сапоги. (13)В сапогах он ходил и зимой, и летом. (14)Когда-то он учил меня надевать портянки.

(15)Ловким движением закручивал портянку, любовался своей работой. (16)Потом натягивал сапог, морщась не оттого, что сапог жал, а от удовольствия, что он так ладно сидит на ноге. (17)С ощущением, будто я исполняю комический цирковой номер, я взобрался на старую бричку. (18)Но никто на привокзальной площади не обратил на нас внимания. (19)Дедушка перебрал в руках вожжи. (20)Лошадка, мотнув головой, побежала с места бодрой рысцой.

(21)Мы поехали вдоль новой автомагистрали. (22)При въезде в Корюков асфальт перешёл в знакомую мне выбитую булыжную мостовую. (23)По словам дедушки, улицу должен заас­фальтировать сам город, а у города нет средств.

—    (24)Какие наши доходы? (25)Раньше тракт проходил, торговали, река была судоход­ной — обмелела. (26)Остался один конезавод. (27)Есть лошади! (28)Мировые знаменитости есть. (29)Но город от этого мало что имеет.

(30)К моему провалу при поступлении в университет дедушка отнесся философски:

—    Поступишь в следующем году, не поступишь в следующем — поступишь после армии. (31)И все дела.

(32)А я был огорчён неудачей. (ЗЗ)Не повезло! (34)Мне досталась тема «Роль лирического пейзажа в произведениях Салтыкова-Щедрина».

(35)Тема! (36)Выслушав мой ответ, экзаменатор уставился на меня, ждал продолжения. (37)Продолжать мне было нечего. (38)Я стал развивать собственные мысли о Салтыкове- Щедрине. (39)Экзаменатору они были неинтересны.

(40)Мы сдали на конезавод бричку и лошадь и пошли обратно берегом Корюковки. (41)На тропинке, ещё по-летнему твёрдой, местами потрескавшейся от жары, шуршали под ногами первые опавшие листья. (42)Раньше в это время я уезжал от дедушки, и грусть расставания смешивалась тогда с радостным ожиданием Москвы. (43)Но сейчас я только приехал, и мне не хотелось возвращаться.

(44)Я люблю отца и мать, уважаю их. (45)Но что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи.

(46)Мне стали неинтересны разговоры о папиной и маминой работе. (47)0 людях, про ко­торых я слышал много лет, но ни разу не видел. (48)Конфликты на работе неизбежны, глупо всё время говорить о них. (49)Я вставал из-за стола и уходил. (50)Это обижало стариков. (51)Но я ничего не мог поделать с собой.

(52)Всё это было тем более удивительно, что мы были, как говорится, дружной семьёй. (53)Ссоры, разлады, скандалы, разводы, суды и тяжбы — ничего этого у нас не было и быть не могло. (54)Я никогда не обманывал родителей и знал, что они не обманывают меня. (55)То, что они скрывали от меня, считая меня маленьким, я воспринимал снисходительно. (56)Это наив­ное родительское заблуждение лучше снобистской откровенности, которую кое-кто считает со­временным методом воспитания. (57)Я не ханжа, но в некоторых вещах между детьми и роди­телями существует дистанция, есть сфера, в которой следует соблюдать сдержанность; это не мешает ни дружбе, ни доверию. (58)Так всегда и было в нашей семье. (59)И вдруг мне захоте­лось уйти из дома, забиться в какую-нибудь дыру.


(60)Может быть, я устал от экзаменов? (61)Тяжело переживаю неудачу? (62) Старики на­деялись на мой успех, хотя ни в чём меня не упрекали, а я подвёл, обманул их ожидание. (63) Восемнадцать лет, а всё сижу на их шее. (63)Восемнадцать лет, а всё сижу на их шее. (64) Раныпе была перспектива — университет. (65)Но я не смог добиться того, чего добиваются десятки тысяч других ребят, ежегодно поступающих в высшие учебные заведения. (66)А де­душка считал, что меня воспитывают слишком домашним, тепличным и мне надо попробовать жизни. (67)Мне казалось даже, что он доволен тем, что я не поступил в университет. (68)Может быть, он против высшего образования? (69)Последователь Руссо? (70)Считает, что цивилизация ничего хорошего людям не принесла?(71)Но дал же он образование своей дочери — моей маме. (72)Просто дедушка хочет, чтобы я попробовал жизни.

(По А. Рыбакову)

Анатолий Наумович Рыбаков (1911-1998 гг.) — русский писатель. Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок»,романа-тетралогии «Дети Арбата».

Хамзина Камилла, 2 уровень.

В жизни каждого человека есть люди, которые для нас ближе всего. Ими являются наши родители, друзья. Они сопровождают нас в течение всей нашей жизни и помогают в самых трудных ситуациях.

В данном тексте А.Рыбаков поднимает проблему взаимоотношений между поколениями. Эта тема особенно актуальна в наше время, так как ради получения материальных благ и продвижения по карьерной лестнице современный человек предпочтет работу, вместо того, чтобы провести время с близкими.

На примере из жизни главного героя А. Рыбаков показывает, как мальчик, вернувшись домой, сильно изменился. "Но что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи". Его отношения с близкими ухудшились.

Автор считает, что конфликты могут возникнуть в каждой семье. Их появлению может способствовать недопонимание между родителями и детьми, но ,не смотря на это, решение конфликта должно быть взаимным.

Я полностью согласен с мнение автора, так как люди неидеальны, и жизнь бес ссор, разладов и скандалов невозможна. У каждого человека есть свои взгляды, цели и интересы, которым он придерживается.

Данную проблему можно наблюдать в произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой, Евгений Базаров, будучи нигилистом, не разделял взгляды старшего Кирсанова. В отличие от него Базаров был человеком, который верил только науке, он не понимал религию, отвергал искусство. Евгений Базаров чувствует себя чужим как для Кирсанова, так и для своих родителей.

Также данную проблему можно наблюдать в произведении К.Г. Паустовского "Телеграмма". Девушка Настя из-за своей работы совсем забывает о матери. Когда пришло письмо, она отложила его, так как дела показались для нее важнее. Прочитав телеграмму, Настя осознает, что может больше не увидеть свою мать, но по прибытии героиня узнает, что опоздала.

В заключение мне бы хотелось сказать, что близкие люди - это самое ценное, что есть у человека. В трудные времена только они способны помочь нам справиться с недугом. Поэтому нужно дорожить ими и не забывать о ни

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK