Изменения в ЕГЭ/ОГЭ

Минобразование приняло решение о введении в 2015 году значительных изменений в процедуру и содержание единого государственного экзамена: По указанию Путина планируется ввести в качестве обязательного экзамен по литературе в форме сочинения, успешная сдача которого станет допуском к остальным экзаменам. Сдача единого госэкзамена может растянуться на 2 года. Руководителями российского образования озвучены предложения сдавать ЕГЭ по русскому языку после 9 класса, когда фактически заканчивается изучение предмета. В этом случае логично перенести проект-сочинение и его защиту на 10 класс и считать его успешную сдачу допуском к остальным ЕГЭ.

1. Официально заявлено, что обязательные предметы егэ в 2015 году (математика и русский язык) станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык — на базовом. Гуманитарные ВУЗы, напротив, потребуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового — по математике. Отработка технологии запланирована на 2014 год, а в 2015 двухуровневый экзамен станет повсеместной нормой.

2. В 2015 году при поступлении в ВУЗы будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата и другие достижения учащихся, подтверждённые документально, так называемое портфолио. В целом это нововведение оценивается положительно, так как позволяет более объективно оценить активность абитуриента, его творческий потенциал, способность к ежедневному кропотливому учебному труду.

3. В экзаменах по предметам гуманитарного цикла появится устная часть — «говорение», в том числе аудирование по английскому языку. Определены экспериментальные площадки для отработки технологии сдачи экзаменов с «говорением» в 2014 году, после чего будет принято окончательное решение. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова в комментарии по этому поводу отметила, что аудиозаписи устных ответов сделают ЕГЭ более прозрачным и позволят в какой-то мере проверить достоверность «стобалльных» результатов.

4. Изменения коснутся также схем доставки и хранения материалов. В следующем году КИМы будут храниться до начала экзаменов на спецскладах под охраной. Местные органы управления образованием не будут иметь доступа к экзаменационным материалам до дня экзаменов. Ожидается, что такие меры позволят предотвратить утечку информации.

5. Ещё одно новшество ЕГЭ 2015 года — планируют разрабатывать разные варианты КИМов для регионов с учётом разницы во времени.

6. 19 февраля 2014 года на заседании коллегии Минобрнауки РФ обсуждался вопрос о возможности сдачи единого госэкзамена в течение всего учебного года в специально для этого открытых независимых центров.